Rotulagem alimentar: Você sabe analisar?

Rotulagem alimentar: Você sabe analisar?
Foto: Divulgação

Tuesday, 17 April 2018

Os rótulos de um produto fazem muito mais do que apenas criar uma identidade visual para seu público consumidor e pode te ajudar na sua boa alimentação.

A embalagem presente nos alimentos vai muito além do marketing. A maioria das pessoas analisa apenas a denominação de venda dos alimentos e a validade do produto, mas você sabia que as demais informações podem te ajudar a manter uma alimentação saudável e a identificar possíveis “erros” do marketing alimentar?

A lista de ingredientes, por exemplo, é um item de extrema importância e que muitas das vezes nos fazem apontar erros logo de primeira. A ordem dos ingredientes deve ser dada de forma decrescente, ou seja, do ingrediente de maior quantidade no alimento, para o de menor quantidade, mas, de que forma isso pode ser útil para identificar erros?

Para um pão integral ser considerado integral de verdade, por exemplo, o primeiro ingrediente no mínimo deveria ser “farinha de trigo integral” ou então “farinha de trigo integral enriquecido com ferro e ácido fólico”, porém a maioria das marcas presentes no mercado possui como principal ingrediente “farinha de trigo”, ou então “farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico”, a farinha comum utilizadas em outros pães. Ainda assim, a denominação de venda, mesmo que a quantidade de farinha de trigo integral tenha uma porcentagem inferior a 50% no alimento, continua sendo de “pão integral”. Apesar disso, a legislação brasileira de rotulagem permite que a denominação de venda seja feita dessa forma e esse é um dos tópicos discutidos para alteração.

Outro item de extrema importância e que deve ser utilizado como ferramenta para uma alimentação equilibrada é o box com as informações nutricionais presentes no rótulo.

As informações são dadas sempre em porções alimentares de acordo com uma dieta de 2.000 kcal (uma média estabelecida para a população em geral) onde se encontram as quantidades de nutrientes necessários para o corpo humano, sendo: carboidratos, proteínas, gorduras (no rótulo, sempre separadas em totais e saturadas), fibras e sódio.

A quantidade presente no alimento de cada um desses itens é expressa no rótulo e ao lado, a porcentagem relacionada à quantidade total do dia de acordo com as recomendações diárias para essas 2.000 calorias. Caso você resolva comer mais do que a porção indicada, deve considerar valores maiores do que o indicado no rótulo e fazer uma pequena regra de 3 para saber as quantidades consumidas de cada item.

As recomendações de energia e distribuição de nutrientes são uma média populacional e podem ser maiores ou menores dependendo de vários fatores como rotina, idade, prática esportiva, peso, altura e muitos outros fatores, por isso, é sempre importante consultar um profissional da área. Porém como é uma média populacional, pode ser aplicada para se ter uma idéia do consumo alimentar do dia a dia e assim, não extrapolar a média de valores diárias, agregando dessa forma para uma alimentação mais equilibrada.


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Thaís Kasulke

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