Cultivos de ostras estão liberados para comercialização
Foto: DivulgaçãoSaturday, 26 October 2019
A notícia refere-se especificamente a Zimbros e Canto Grande.
Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas, estão liberadas para a comercialização e consumo de ostras e seus produtos, a partir desta quinta-feira, 24, tanto nos costões quanto na beira da praia. Permanece a interdição para mexilhões, vieiras e berbigões destes locais.
Conforme o gerente de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, ostras e mexilhões se comportam de forma diferente diante das concentrações de algas tóxicas, por isso a desinterdição é parcial. “Existem diferenças nos sistemas de filtração dos moluscos. A ostra concentra menos toxinas, por isso foi possível a sua liberação antes dos mexilhões”.
Seguem também com desinterdição parcial, ou seja, está liberada da retirada, comercialização e consumo de ostras, os cultivos do município de Porto Belo, localidades de Perequê, Ilha João da Cunha e Araça.
Permanecem interditadas
As localidades de Canto dos Ganchos, Calheiros e Ganchos de Fora, no município de Governador Celso Ramos, seguem interditadas para a retirada, a comercialização e o consumo de todas as espécies de moluscos e seus produtos, inclusive nos costões e na beira de praia.
A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.
Monitoramento constante
Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.