Sai a lista dos menus-estrelas do Ibirama Sabor

Sai a lista dos menus-estrelas do Ibirama Sabor
Foto: Divulgação

Friday, 25 July 2025

Os oito estabelecimentos desenvolveram receitas exclusivas para esta edição que será no formato festival de rua em três dias.

Um mundo de sabores durante três dias marca a novidade deste ano do Ibirama Sabor . O evento nesta edição chega no formato festival de rua, com menu exclusivo e uma cenografia especial montada para receber o público de 15 a 17 de agosto no Centro de Eventos Manoel Marchetti. O tema Momentos para Compartilhar vai ao encontro da expectativa dos oito estabelecimentos participantes, que desejam reunir as famílias e os amigos em torno da boa mesa.

Cada um dos empreendimentos preparou um menu-estrela, criado com exclusividade para o Ibirama Sabor. “Foram algumas semanas de preparação, com o grupo de empresários passando pelos escritórios do Sebrae para absorver ainda mais conhecimento e fazer uma entrega de ouro”, comenta projetos do Sebrae/SC, Ana Paula Rosembrock.

O tempo passou pela Cocriando Sabor & Saber, que vem sendo aplicado há alguns anos em diferentes metodologias de festivais de gastronomia do país. Esses ensinamentos envolvem todos os passos de treinamento de mão-de-obra, com oficinas teóricas e práticas que ajudam no desenvolvimento dos negócios e, ao mesmo tempo, na melhoria e no crescimento do turismo gastronômico nas diferentes regiões onde vem sendo aplicado. “Trabalhamos do atendimento à elaboração dos pratos em torno do tema proposto, sem esquecer da comunicação e da importância do uso de ingredientes locais”, destaca uma criadora das metodologias, Michela França.

Para esta edição, os participantes elaboraram o prato-estrela, mas também atenderão o público com pelo menos outros dois pratos no cardápio, aumentando as possibilidades e garantindo dias de muito sabor em agosto. A secretária de Desenvolvimento Econômico, Marlete Dopke, destaca ainda a programação cultural prevista para os dias de evento. "O Ibirama Sabor reunirá locais em uma programação repleta de pratos exclusivos, música ao vivo, atrações culturais e espaços para toda a família. A expectativa é atrair visitantes de toda a região e valorizar os produtos e talentos locais", complementa. O Ibirama Sabor é uma realização do Sebrae com a Prefeitura de Ibirama (via Turismo) e patrocínio de Segalas, Viacredi Alto Vale, Agropet Franz, CDL, CDR, Cresol, Ecoville, Laurita, LH Tech, Lino Extintores, Perfiltech e Aciibi.

Conheça os estabelecimentos participantes e os pratos criados para o Ibirama Sabor

Alfred Gastrobar - Bocadito de Aipim com Linguiça. É uma massa de aipim com linguiça empanada à romana na farinha de mandioca com parmesão. A crosta crocante encontra a maionese de abacaxi defumado e os picles de cebola roxa, criando camadas de contraste entre doçura, acidez e leve defumação. Valor: R$ 22, atendimento por pessoa. Outros pratos: Pirulito de torresmo, por R$ 26; e mini churros com açúcar e canela, regado com calda de chocolate meio amargo (5 unid) por R$ 22.

Choperia Handwerk - Croqueta de Costela. A massa de costela empanada com tempurá e farinha de milho flocada, finalizada com ketchup artesanal com toque de cerveja stout, apresenta um toque tostado e levemente amargo, equilibrando tradição e ousadia. Valor: R$ 32, atendimento por pessoa. Outros pratos: Batata Recheada, a R$ 32 e Apfelstrudel com calda toffee de morangos, por R$ 22.

Ideker Confeitaria e Padaria - Sanduba Ideker. No pão artesanal de batata-doce levemente tostada vai o recheio de pernil suíno preparado na brasa e desfiado, com queijo suíço, picles de pepino e cebola, molho artesanal de churrasco e barbecue defumado. Cada mistura de mordida doçura, acidez e defumado, criando um sanduíche com alma de fogo e coração caseiro. Valor: R$ 35, atendimento por pessoa. Outros pratos: pão com bolinho, molho barbecue e queijo maçaricado, por R$ 22; coxinha de massa de batata doce com frango e requeijão e maionese verde por R$ 12 e brownie com calda de chocolate e sorvete de creme por R$ 25.

João Pizzas - Pizza Serrana. A massa de longa fermentação tem base de molho pomodoro e cobertura de abóbora italiana, muçarela, linguiça catalana, queijo serrano ralado e finalizado com molho balsâmico. As texturas e contrastes se encontram nesta receita que é uma receita de abóbora, a intensidade da linguiça e o toque do queijo serrano, finalizada com o dulçor ácido do balsâmico. Um encontro entre sabor caseiro e sofisticação. Valor: R$ 45, serve duas pessoas. Outros pratos: Pizza Margherita John com base de molho pomodoro, tomate confitado, mussarela e queijo parmesão por R$ 35 (opção vegetariana e opção sem lactose – necessário informar); e Pizza Kinder Bueno com base branca, chocolate ao leite derretido e creme Kinder, finalizado com crocantes de Kinder Bueno, por R$ 45; e ainda o Burger John no pão brioche, hambúrguer 120g, queijo prato e molho da casa, por R$ 35.

Keske's - Trança de Sabores. Com crosta dourada e recheio perfumado, a trança tem massa folhada artesanal recheada com linguiça defumada e alho-poró, coberta com creme de queijo e parmesão. Uma criação que combina sabor e textura em cada mordida. Valor: R$ 35, atendimento por pessoa. Outros pratos: torta cremosa (sabores variados), por R$ 25 (opção vegetariana); bolo recheado (sabores variados) por R$ 25 e pastel (recheios variados), por R$ 10.

Restaurante Arca - Marreco à Moda Arca. Um clássico cheio de sabor, o marreco suculento e aromático, contrastado com o cítrico do molho de laranja. Acompanha mousseline de batata inglesa com batata-baroa, salada de palmito pupunha, tempero-roxo, maçã e brócolis, além de farofa de maçã com bacon, flocos de milho e farinha de mandioca. Uma verdadeira festa de texturas e sabores em harmonia. Valor: R$ 45, atendimento por pessoa. Outros pratos: Nhoque Oma Day que é nhoque de batata-doce ao molho de queijo colonial e bacon crocante por R$ 30 (opção vegetariana já que é possível retirar o bacon); Bacalhau Chef Gomes feito às natas e arroz com lâminas de amêndoas, por R$ 42 e o Sagú da Tuída, com vinho tinto e creme de ovos nevados por R$ 12.

Ricardo Sushi - Ostra Gratinada Trufada. Do mar para o paladar com sofisticação, uma ostra fresca derretida sob o parmesão gratinado, ganhando um toque cremoso e final aromático do tarê trufado. Um encontro entre o mar e o sabor intenso da trufa, numa mordida rica e envolvente. Valor: R$ 40, atendimento por pessoa. Outros pratos: Chiclete de camarão com camarão-rosa no cremoso dos queijos provolone e muçarela, gratinado até virar um verdadeiro chiclete de sabor, por R$ 40; e Uramaki Filadelfia (10 peças), por R$ 35 (opção sem glúten).

Ricardo Sushi PoP - Risoto Costa Amalfitana. Cremosidade e frescor dividem a cena neste risoto de limão-siciliano com camarões salteados. O toque de alho-poró, o parmesão e o azeite de manjericão completam um prato leve, aromático e cheio de personalidade. Valor: R$ 40, atendimento por pessoa. Outros pratos: Conchiglione de salmão com ricota por R$ 40 e Conchiglione Quatro Queijos, por R$ 35 (opção vegetariana).

Serviço

O quê: Ibirama Sabor
Quando: de 15 a 17 de agosto
Onde: Centro Manoel Marchetti
Entrada: gratuita
Valor: menus estrelas vão de R$ 22 a R$ 45


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Redação

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